BeerXML

Man mag es kaum glauben, aber die stetig steigende Zahl von Hobbybrauern und Softwareherstellern in dem Bereich hat sich doch tatsächlich auf ein einheitliches Datenformat zum Austausch ihrer Braurezepte geeinigt und zwar das sogenannte BeerXML Format.

Dabei handelt es sich um ein einfaches XML Format. Dabei enthalt ein XML-Element keine Attribute. Die Tags werden Grossgeschrieben und die Daten befinden sich im Inhalt zB ein Element <BOIL_TIME>90</BOIL_TIME>. Auch kann ein Element im Inhalt weitere Elemente haben.

Ein grober Aufbau sieht dann so aus:

<RECIPES>
  <RECIPE>
    <VERSION>1</VERSION>
    <NAME>MeinNeuesBier</NAME>
    <TYPE>All Grain</TYPE>
    <BREWER>Unbekannt</BREWER>
    <BATCH_SIZE>20</BATCH_SIZE>
    <BOIL_TIME>90</BOIL_TIME>
    <EFFICIENCY>59.9</EFFICIENCY>
    <HOPS>
      <HOP>
        <VERSION>1</VERSION>
        <NAME>Perle</NAME>
        <ALPHA>6</ALPHA>
        <AMOUNT>0.03226</AMOUNT>
        <USE>First Wort</USE>
        <TIME>90</TIME>
        <FORM>Pellet</FORM>
      </HOP>
      <HOP>
        <VERSION>1</VERSION>
        <NAME>Tettnanger</NAME>
        <ALPHA>4</ALPHA>
        <AMOUNT>0.02063</AMOUNT>
        <USE>Boil</USE>
        <TIME>0</TIME>
        <FORM>Pellet</FORM>
      </HOP>
    </HOPS>
    <FERMENTABLES>
      <FERMENTABLE>
        <VERSION>1</VERSION>
        <NAME>Münchner Malz II</NAME>
        <TYPE>Grain</TYPE>
        <AMOUNT>2.466</AMOUNT>
        <YIELD>80</YIELD>
        <COLOR>9.18648</COLOR>
      </FERMENTABLE>
      <FERMENTABLE>
        <VERSION>1</VERSION>
        <NAME>Wiener Malz </NAME>
        <TYPE>Grain</TYPE>
        <AMOUNT>2.466</AMOUNT>
        <YIELD>80</YIELD>
        <COLOR>3.5612</COLOR>
      </FERMENTABLE>
    </FERMENTABLES>
    <YEASTS>
      <YEAST>
        <VERSION>1</VERSION>
        <NAME>Fermentis SAFLAGER S-23</NAME>
        <TYPE>Lager</TYPE>
        <FORM>Dry</FORM>
        <AMOUNT>0</AMOUNT>
      </YEAST>
    </YEASTS>
    <MISCS/>
    <MASH>
      <VERSION>1</VERSION>
      <NAME>Temperatur</NAME>
      <GRAIN_TEMP>20</GRAIN_TEMP>
      <MASH_STEPS>
        <MASH_STEP>
          <VERSION>1</VERSION>
          <NAME>Einmaischen</NAME>
          <TYPE>Temperature</TYPE>
          <STEP_TEMP>57</STEP_TEMP>
          <STEP_TIME>0</STEP_TIME>
        </MASH_STEP>
        <MASH_STEP>
          <VERSION>1</VERSION>
          <NAME>Eiweißrast (57°)</NAME>
          <TYPE>Temperature</TYPE>
          <STEP_TEMP>57</STEP_TEMP>
          <STEP_TIME>10</STEP_TIME>
        </MASH_STEP>
        <MASH_STEP>
          <VERSION>1</VERSION>
          <NAME>Maltoserast (60°-65°)</NAME>
          <TYPE>Temperature</TYPE>
          <STEP_TEMP>63</STEP_TEMP>
          <STEP_TIME>35</STEP_TIME>
        </MASH_STEP>
        <MASH_STEP>
          <VERSION>1</VERSION>
          <NAME>Verzuckerung (70°-75°)</NAME>
          <TYPE>Temperature</TYPE>
          <STEP_TEMP>72</STEP_TEMP>
          <STEP_TIME>20</STEP_TIME>
        </MASH_STEP>
        <MASH_STEP>
          <VERSION>1</VERSION>
          <NAME>Abmaischen (78°)</NAME>
          <TYPE>Temperature</TYPE>
          <STEP_TEMP>78</STEP_TEMP>
          <STEP_TIME>0</STEP_TIME>
        </MASH_STEP>
      </MASH_STEPS>
    </MASH>
  </RECIPE>
</RECIPES>

Links:
http://www.beerxml.com/
http://beersmith.com/
http://www.joerum.de/kleiner-brauhelfer/doku.php

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.